개인정보 보호정책

아름다운재단은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보취급방침을 수립․공개합니다.
 

제1조(개인정보의 처리목적)

아름다운재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

[ 처리목적- 개인정보파일 취합 후 구분 정리 ]

1. 기부회원 가입 및 관리

기부회원 가입의사 확인, 기부회원 기부금 납부확인 및 기부금영수증 발급 및 보관, 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 고유목적사업에 따른 지원 및 활동

아름다운재단의 고유 목적사업 수행에 따른 지원대상자의 지원 공모, 심사, 결정, 지원을 위한 최소한의 본인확인 정보 및 입금정보, 지원대상자를 추천하는 기관의 기관 및 기관 담당정보, 사회교육프로그램, 강연, 행사 등의 비영리법인 고유의 목적사업 수행과 관련한 각종 활동의 원할한 수행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 기부회원 및 고유목적사업 수행 관련 서비스

물품배송, 서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제․정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 고충처리

기부자 또는 지원대상자 및 각종 프로그램 가입자의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 아름다운재단은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로 부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 기부 회원 가입 및 관리 : 기부회원 탈퇴시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유

  1. 법인세법 제112조의제2항, 기부금영수증 발급내역 작성 • 보관 • 제출 의무에 따라 기부금영수증(기부하는 자가 기부금 소득공제, 기부금 필요경비산입 또는 기부금 손금산입을 받는데 필요)을 발급하는 자는 기부법인별・기부자별 발급내역을 작성하여 발급한 날로부터 5년간 보관, 기부금영수증 발급명세서를 제출.
  2. 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
  3. 주무관청의 요구에 따라 사업년도 종료 후 2개월 이내 필요시 회원명부 제출 등 의무

2. 지원사업 등 고유목적사업 수행 증빙 : 종료일로부터 10년

  1. 상속증여세법 제51조에 따라 공익법인은 사업연도별로 출연받은 재산 및 공익사업 운용내용(출연받은 재산의 보유 및 운용상태와 수익사업의 수입 및 지출내용 기록)장부를 작성
  2. 장부 및 관계있는 중요한 증명서류를 과세연도 종료일부터 10년간 보존

3. 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

  1. 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
    • 표시․광고에 관한 기록 : 6월
    • 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
    • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  2. 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
    • 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
    • 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
  3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

4. 개인영상정보 : 보유의 목적 달성을 위해 최소 보관기간을 30일 이내

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 아름다운재단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 아름다운재단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1. 금융결재원

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 보유

  • 개인정보를 제공받는 자 : 금융결재원
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 기부결재 승인 및 정산
  • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 후원금액
  • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 최대 5년

2. 국세청

  • 개인정보를 제공받는 자 : 국세청
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 세액감면 및 기부금영수증 명세 확인
  • 제공하는 개인정보 항목 : 주민등록번호, 이름, 연락처, 기부금액, 주소
  • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 10년

3. ㈜나이스평가정보

  • 개인정보를 제공받는 자 : ㈜나이스평가정보
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 지원대상자의 신용판단
  • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 신용거래정보, 신용능력정보
  • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 관계법령이 정하는 보관 기간까지

4. SGI서울보증

  • 개인정보를 제공받는 자 : SGI서울보증
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보험계약정보 제공 및 유지
  • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 주소
  • 제공받는 자의 보유․이용기간 : 관계법령이 정하는 보관 기간까지
 

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 아름다운재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보를 외부의 제3자에게 맡겨 처리하도록 업무를 위탁하고 있습니다.

1. 기부금 관리 시스템 운영

  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜휴먼소프트웨어
  • 위탁하는 업무의 내용 : 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리

2. 나이스정보통신

  • 위탁받는 자 (수탁자) : ㈜나이스정보통신
  • 위탁하는 업무의 내용 : 기부금의 결제

3. 코리아디엠사

  • 위탁받는 자 (수탁자) : 코리아디엠사
  • 위탁하는 업무의 내용 : 홍보물의 대량 우편발송

4. 배분협력 및 심사 기관

  • 위탁받는 자 (수탁자) :
    • 아름다운재단 배분위원회
    • 아름다운재단 배분사업 전문위원회
    • 아름다운재단 희망가게 사업 지역 위탁기관 (대전여민회, 광주북구희망지역자활센터, 커뮤니티와 경제, 부산광역자활센터)
    • 아름다운재단 희망가게 심사소위원회
    • 아름다운재단 희망가게 사업지원기관 (푸른살림협동조합, 심리상담사 한*경)
    • 아름다운재단 다솜이작은숨결살리기 심사소위원회
  • 위탁하는 업무의 내용 : 홍보물의 대량 우편발송

② 아름다운재단은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 개인정보 위탁계약 서약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

① 정보주체는 아름다운재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

① 제1항에 따른 권리 행사는 아름다운재단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 아름다운재단은 이에 대해 10일 이내에 조치하겠습니다.
② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 아름다운재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

제6조(처리하는 개인정보 항목)

아름다운재단은 수집목적에 필요한 최소한의 정보와 그 외의 정보를 구분하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

[처리목적- 개인정보파일 취합 후 구분 정리]

1. 기부 회원 가입 및 관리

  • 1-1. 개인가입
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일(양/음), 휴대전화번호, 이메일, 이용약관
    • 선택항목 : 주소, 전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 우편물 수신처, 참여경로 및 나눔 한마디
  • 1-2. 사업자(단체)가입
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 사업자명, 대표자, 담당부서, 담당자, 담당자 휴대번호, 담당자 이메일, 이용약관
    • 선택항목 : 사업자등록번호, 사업자 주소 및 전화, 우편물 수신처, 참여경로 및 나눔 한마디
  • 1-3. 외국인
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일
    • 선택항목 : 주소, 전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 우편물 수신처, 참여경로 및 나눔 한마디

2. 기부금 관리 및 영수증 발급

  • 2-1. 자동이체 (CMS)

    후원종류, 금액, 예금주, 예금주번호(주민번호 앞자리, 외국인등록번호 앞자리, 사업자번호 등), 은행, 출금일자, 계좌번호, CMS 약관

  • 2-2. 실시간계좌이체

    후원종류, 금액, ㈜나이스정보통신 실시간계좌이체 결제 위탁에 따른 수집항목

  • 2-3. 신용카드 (체크카드포함)

    금액, 납부시작연월, ㈜나이스정보통신 신용카드 정기과금 또는 일시기부 결제 위탁에 따른 수집항목

  • 2-4. 기부금영수증 발급

    이름, 주민등록번호, 주소, 기부금액, 기부날짜, 기부금코드

3. 지원사업 등 고유목적사업 수행

  • 3-1. 단체지원사업
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 단체명, 고유번호, 대표자 성명, 대표자 생년월일, 대표자, 상근여부, 임직원 구성 현황, 전화번호, 주소, 대표 이메일, 단체재정상황(전년도 총수입금 등), 네트워크/컨소시엄여부(명칭, 사무국유무, 참가 단체 목록), 프로젝트 정보(사업명, 기간, 내용 및 효과, 총사업비, 신청금액, 신청회차), 담당자 정보 (성명, 휴대번호, 이메일), 이를 증빙할 관련서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등
    • 선택항목 : 담당자 직통번호, 팩스번호, 홈페이지 주소 및 약도, 단체 설립일, 단체 소개, 시설 및 주요 연혁
  • 3-2. 개인지원사업
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 실거주 주소, 이메일, 개인/그룹신청여부(그룹참가자활동가사항포함), 소속처명, 소속처 연락처 • 주소 • 홈페이지, 소속단체현황(고유번호, 구성인원, 일반정보, 연혁, 재정상황 등) 직책/직무, 근속기간, 프로젝트 정보(사업명, 기간, 장소, 내용 및 기대효과, 예산), 신청금액, 이를 증빙할 관련서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등
    • 선택항목 : 신청자 홈페이지
  • 3-3. 특별지원사업
    • 3-3-1. 한부모여성가장창업대출지원사업

      주민번호, 건강정보, 여성가장사유, 성명, 주소, 연락처, 가족, 학력, 직업, 경력, 기술 취득 사항, 소득 • 재산상황, 신용상황, 부채상황, 정부지원대상여부, 자기소개서, 사업계획서, 이를 증빙할 관련 서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등

    • 3-3-2. 이른둥이(미숙아) 지원사업

      대상자(성명, 생년월일, 성별), 건강정보(의료사항포함) 보호자 (성명, 생년월일, 직업, 연락처, 이메일, 주소), 여권번호, 의료보험상태, 소득재산사항, 정부지원사항, 타단체의료비지원사항, 추천인 정보 및 의료 소견, 은행명, 은행계좌번호, 사업자등록번호, 추천서, 치료비 내역서, 이를 증빙할 관련 서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

제6조(처리하는 개인정보 항목)

아름다운재단은 수집목적에 필요한 최소한의 정보와 그 외의 정보를 구분하여 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

[처리목적- 개인정보파일 취합 후 구분 정리]

1. 기부 회원 가입 및 관리

  • 1-1. 개인가입
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일(양/음), 휴대전화번호, 이메일, 이용약관
    • 선택항목 : 주소, 전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 우편물 수신처, 참여경로 및 나눔 한마디
  • 1-2. 사업자(단체)가입
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 사업자명, 대표자, 담당부서, 담당자, 담당자 휴대번호, 담당자 이메일, 이용약관
    • 선택항목 : 사업자등록번호, 사업자 주소 및 전화, 우편물 수신처, 참여경로 및 나눔 한마디
  • 1-3. 외국인
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일
    • 선택항목 : 주소, 전화, 직장명, 직장주소, 직장전화, 우편물 수신처, 참여경로 및 나눔 한마디

2. 기부금 관리 및 영수증 발급

  • 2-1. 자동이체 (CMS)

    후원종류, 금액, 예금주, 예금주번호(주민번호 앞자리, 외국인등록번호 앞자리, 사업자번호 등), 은행, 출금일자, 계좌번호, CMS 약관

  • 2-2. 실시간계좌이체

    후원종류, 금액, ㈜나이스정보통신 실시간계좌이체 결제 위탁에 따른 수집항목

  • 2-3. 신용카드 (체크카드포함)

    금액, 납부시작연월, ㈜나이스정보통신 신용카드 정기과금 또는 일시기부 결제 위탁에 따른 수집항목

  • 2-4. 기부금영수증 발급

    이름, 주민등록번호, 주소, 기부금액, 기부날짜, 기부금코드

3. 지원사업 등 고유목적사업 수행

  • 3-1. 단체지원사업
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 단체명, 고유번호, 대표자 성명, 대표자 생년월일, 대표자, 상근여부, 임직원 구성 현황, 전화번호, 주소, 대표 이메일, 단체재정상황(전년도 총수입금 등), 네트워크/컨소시엄여부(명칭, 사무국유무, 참가 단체 목록), 프로젝트 정보(사업명, 기간, 내용 및 효과, 총사업비, 신청금액, 신청회차), 담당자 정보 (성명, 휴대번호, 이메일), 이를 증빙할 관련서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등
    • 선택항목 : 담당자 직통번호, 팩스번호, 홈페이지 주소 및 약도, 단체 설립일, 단체 소개, 시설 및 주요 연혁
  • 3-2. 개인지원사업
    • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 실거주 주소, 이메일, 개인/그룹신청여부(그룹참가자활동가사항포함), 소속처명, 소속처 연락처 • 주소 • 홈페이지, 소속단체현황(고유번호, 구성인원, 일반정보, 연혁, 재정상황 등) 직책/직무, 근속기간, 프로젝트 정보(사업명, 기간, 장소, 내용 및 기대효과, 예산), 신청금액, 이를 증빙할 관련서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등
    • 선택항목 : 신청자 홈페이지
  • 3-3. 특별지원사업
    • 3-3-1. 한부모여성가장창업대출지원사업

      주민번호, 건강정보, 여성가장사유, 성명, 주소, 연락처, 가족, 학력, 직업, 경력, 기술 취득 사항, 소득 • 재산상황, 신용상황, 부채상황, 정부지원대상여부, 자기소개서, 사업계획서, 이를 증빙할 관련 서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등

    • 3-3-2. 이른둥이(미숙아) 지원사업

      대상자(성명, 생년월일, 성별), 건강정보(의료사항포함) 보호자 (성명, 생년월일, 직업, 연락처, 이메일, 주소), 여권번호, 의료보험상태, 소득재산사항, 정부지원사항, 타단체의료비지원사항, 추천인 정보 및 의료 소견, 은행명, 은행계좌번호, 사업자등록번호, 추천서, 치료비 내역서, 이를 증빙할 관련 서류, 기타 해당 지원 사업 관련 고유 신청 서식에 따른 정보 등

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

제7조(개인정보의 파기)

① 아름다운재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

아름다운재단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 아름다운재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

아름다운재단은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3. 법령에 따른 보존

  • 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률에 의거
  • 법인세법 제112조제2항 의거
  • 상속증여세법 제51조 의거
  • 통신비밀보호법에 의거
 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

아름다운재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 :

내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 :

개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 :

전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

제9조(개인정보 보호책임자)

① 아름다운재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[처리목적- 개인정보파일 취합 후 구분 정리]

개인정보 보호책임자

  • 성명 : 김진아
  • 직책 : 경영사업국장
  • 연락처 : 02-6930-4574
  • 이메일 : trust01@beautifulfund.org

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보파일 지정․관리․보호․파기

  • 부서명 : 경영사업국
  • 담당자 : 김진아
  • 연락처 : 02-6930-4574
  • 이메일 : trust01@beautifulfund.org

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보파일의 처리방침 수립․시행 및 공개

  • 부서명 : 경영사업국
  • 담당자 : 김진아
  • 연락처 : 02-6930-4574
  • 이메일 : trust01@beautifulfund.org

개인정보 분야별 책임자 : 영상정보처리기기 운영․관리 방침 수립․시행

  • 부서명 : 경영사업국
  • 담당자 : 김진아
  • 연락처 : 02-6930-4574
  • 이메일 : trust01@beautifulfund.org

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보보호 관련 자료 관리 및 제출

  • 부서명 : 나눔사업국
  • 담당자 : 김현아
  • 연락처 : 02-6930-4530
  • 이메일 : smileran@beautifulfund.org

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보 수탁자에 대한 관리․감독

  • 부서명 : 나눔사업국
  • 담당자 : 김현아
  • 연락처 : 02-6930-4530
  • 이메일 : smileran@beautifulfund.org

② 정보주체께서는 아름다운재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 아름다운재단은 정보주체의 문의에 대해 10일 이내에 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 아름다운재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 분야별 책임자 : 개인정보 처리와 관련한 요구 처리 및 피해 구제

  • 부서명 : 기획조정실
  • 담당자 : 서경원
  • 연락처 : 02-6930-4513
  • 이메일 : hasim94@beautifulfund.org
 

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단

경찰청 사이버테러대응센터

 

제12조(영상정보처리기기 설치․운영)

아름다운재단 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치근거․목적 :

아름다운재단은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영합니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 범죄 예방 및 수사

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
4대 건물로비, 건물 외곽, 주차장 입구

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 :

  부서명 담당자 연락처 이메일
보호책임자 경영사업국 김진아 02-6930-4574 trust01@beautifullfund.org
분야책임자 경영사업국 김진아 02-6930-4574 trust01@beautifullfund.org

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소 및 처리방법
24시간 촬영일로부터 30일 이내 영상처리실 보관 및 처리

5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

아름다운재단은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 개인정보처리 위탁 계약 서약서 등의 사항을 규정하고 있습니다.

수탁업체 담당자 연락처
없음    

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등.

 

제13조(개인정보 처리방침 변경)

법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경 및 시행이 시기, 변경 전 • 후 비교 내용을 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 예정입니다.
① 이 개인정보취급방침은 2016년 3월 18일부터 적용됩니다.